半田そうめんのアレンジレシピ
鮭ときのこの炒麺
2人前
約20分
- オカベの麺 2束
- オカベの麺 2束
- 鮭 ひと切れ 100g
- 鮭 ひと切れ 100g
- 豚こま切れ肉 100g
- 豚こま切れ肉 100g
- しめじ 100g
- しめじ 100g
- 卵 2個
- 卵 2個
- にんにく チューブで適量
- にんにく チューブで適量
- ニラ 1/2束
- ニラ 1/2束
- ごま油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 適量
- <A>万能醤油 大さじ1
- <A>万能醤油 大さじ1
- <A>オイスターソース 大さじ1
- <A>オイスターソース 大さじ1
- <A>酒 大さじ1
- <A>酒 大さじ1
- <A>砂糖 小さじ1/2
- <A>砂糖 小さじ1/2
- <A>胡椒 少々
作り方
- 1【下ごしらえ】鮭は皮と骨を取り除き、一口大に切る。ニラは4cm幅に切り、豚肉も食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分けておく。
- 2【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示より少し硬めに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
- 3【炒り卵】フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れてふんわりと炒め、半熟の状態で一度取り出す。
- 4【炒め】3のフライパンに油を追加し、にんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら鮭とニラ、しいたけを加えて、崩れすぎないように優しく炒める。
- 5【仕上げ】茹でた麺と<A>を加えて全体をほぐしながら炒める。最後に炒めた卵を戻し入れて、ざっくりと混ぜ、仕上げに白ごまを振りかけて完成。
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