伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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半田そうめんのアレンジレシピ

鮭ときのこの炒麺

秋の味覚「鮭」と「きのこ」を主役に、ボリュームたっぷりの炒麺を作ってみませんか?

このレシピに使われている商品

2人前

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約20分

  • オカベの麺 2束
  • 鮭 ひと切れ 100g
  • 豚こま切れ肉 100g
  • しめじ 100g
  • 卵 2個
  • にんにく チューブで適量
  • ニラ 1/2束
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 適量
  • <A>万能醤油 大さじ1
  • <A>オイスターソース 大さじ1
  • <A>酒 大さじ1
  • <A>砂糖 小さじ1/2
  • <A>胡椒 少々

作り方

  • 1【下ごしらえ】鮭は皮と骨を取り除き、一口大に切る。ニラは4cm幅に切り、豚肉も食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分けておく。
  • 2【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示より少し硬めに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
  • 3【炒り卵】フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れてふんわりと炒め、半熟の状態で一度取り出す。
  • 4【炒め】3のフライパンに油を追加し、にんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら鮭とニラ、しいたけを加えて、崩れすぎないように優しく炒める。
  • 5【仕上げ】茹でた麺と<A>を加えて全体をほぐしながら炒める。最後に炒めた卵を戻し入れて、ざっくりと混ぜ、仕上げに白ごまを振りかけて完成。

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