伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

電話・FAXでもご注文を承っております
(平日 8:30〜17:30 日・祝休み)
TEL. 0120-64-3923
 /  FAX. 0120-64-2570

半田そうめんのアレンジレシピ

ふし麺の高菜ベーコン炒め

香ばしいベーコンと高菜が絡む、もちもち食感のふし麺炒め。さっと作れて、食欲をそそる一品です。

このレシピに使われている商品

2人前

時計のアイコン

約15分

  • ふし麺 1/2袋
  • ベーコン(薄切り) 5枚
  • からし高菜 50g
  • いりごま(白) 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • <A>万能しょうゆ 小さじ1/2
  • <A>にんにく 1かけ
  • <A>和風だし(顆粒) 小さじ1

作り方

  • 1【麺茹で】鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ふし麺を3〜5分程茹で、流水でさっと洗ってしっかり水気を切り、麺同士がくっつかないようにサラダ油を薄くまぶす。
  • 2【下ごしらえ】ベーコンをおよそ1cm幅にカットする。
  • 3【炒め】フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、ベーコンを中火で1分程度炒めた後、からし高菜を加え、中火でさっと炒め合わせる。その後、茹でたふしめんと<A>を加えて中火で1分程度混ぜ合わせる。
  • 4【仕上げ】器に盛りつけ、お好みでいりごま(白)をかけて完成。

他のレシピを探す

ジャンルで絞り込む

素材で絞り込む

オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes

おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。