半田そうめんのアレンジレシピ
ナスとミンチのとろ旨ミートスパゲティ
2人前
約25分
- オカベの麺 2束
- オカベの麺 2束
- 合いびき肉 200g
- 合いびき肉 200g
- ナス 2本
- ナス 2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- <A>カットトマト缶 1缶(400g)
- <A>カットトマト缶 1缶(400g)
- <A>ケチャップ 大さじ2
- <A>ケチャップ 大さじ2
- <A>中濃ソース 大さじ1
- <A>中濃ソース 大さじ1
- <A>しょうゆ 小さじ1
- <A>しょうゆ 小さじ1
- <A>砂糖 小さじ1/2(お好み)
- <A>砂糖 小さじ1/2(お好み)
- 塩・こしょう 各少々
- 塩・こしょう 各少々
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1【下ごしらえ】ナスと玉ねぎをお好みのサイズに切る。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ナスを両面こんがり焼く。軽く塩をふって取り出す。
- 2【ミートソースづくり】同じフライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。合いびき肉を入れ、ほぐれるまで炒める。<A>を加え、弱火で10分ほど煮込む。焼いたナスを戻し、軽く混ぜ合わせて味をなじませた後、塩・こしょうで味を整える。
- 3【麺茹で】別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示より少し硬めに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
- 4【仕上げ】器に麺を盛り、ミートソースをたっぷりかける。お好みで粉チーズやパセリをふって完成。
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