半田そうめんのアレンジレシピ
秋鮭カツの卵とじ麺
2人前
約30分
- オカベの手延べうどん 2束
- <鮭カツ材料>
- <鮭カツ材料>
- 生鮭(切り身) 2切れ
- 生鮭(切り身) 2切れ
- 塩・こしょう 各少々
- 塩・こしょう 各少々
- 小麦粉 適量
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
- パン粉 適量
- 油 適量
- <卵とじあん>
- <卵とじあん>
- 水 250ml
- 水 250ml
- オカベのだしパック 1袋
- オカベのだしパック 1袋
- しょうゆ 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2(お好み)
- 砂糖 小さじ1/2(お好み)
- 玉ねぎ 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 2個
- 卵 2個
- 三つ葉または青ねぎ 適量
作り方
- 1【だしをとる】鍋に水400mlとオカベのだしパック1包を入れ、中火で約3~5分煮出した後、だしパックを取り出す。
- 2【鮭カツ】鮭に塩・こしょうをし、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。170〜180℃の油でカラッと揚げ、油を切り、食べやすくカットする。
- 3【卵とじ】玉ねぎを薄く切った後、だしにしょうゆ・みりん・砂糖・玉ねぎを加えて中火で煮る。玉ねぎがしんなりしたら鮭カツを加え、溶き卵を回し入れる。半熟になったら火を止める。
- 4【麺茹で】別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示より少し硬めに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
- 5【仕上げ】器に麺とつゆを盛り、上から鮭カツ卵とじをかけ、お好みで刻みネギを散らして完成。
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