伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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半田そうめんのアレンジレシピ

秋鮭カツの卵とじ麺

だしの旨みと鮭の香ばしさが麺に絡む、食べ応えのある和風アレンジです。

このレシピに使われている商品

2人前

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約30分

  • オカベの手延べうどん 2束
  • <鮭カツ材料>
  • 生鮭(切り身)  2切れ
  • 塩・こしょう 各少々
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量
  • 油 適量
  • <卵とじあん>
  • 水 250ml
  • オカベのだしパック 1袋
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2(お好み)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵  2個
  • 三つ葉または青ねぎ 適量

作り方

  • 1【だしをとる】鍋に水400mlとオカベのだしパック1包を入れ、中火で約3~5分煮出した後、だしパックを取り出す。
  • 2【鮭カツ】鮭に塩・こしょうをし、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。170〜180℃の油でカラッと揚げ、油を切り、食べやすくカットする。
  • 3【卵とじ】玉ねぎを薄く切った後、だしにしょうゆ・みりん・砂糖・玉ねぎを加えて中火で煮る。玉ねぎがしんなりしたら鮭カツを加え、溶き卵を回し入れる。半熟になったら火を止める。
  • 4【麺茹で】別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示より少し硬めに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
  • 5【仕上げ】器に麺とつゆを盛り、上から鮭カツ卵とじをかけ、お好みで刻みネギを散らして完成。

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