伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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半田そうめんのアレンジレシピ

ネバネバそうめん

暑い夏、食欲が出ないときでもツルツルっと食べやすいネバネバそうめんはいかがでしょうか?

このレシピに使われている商品

2人前

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約10分

  • オカベの麺
    2束
  • 納豆
    2パック
  • しらす
    40g
  • オクラ
    3本
  • トマト
    大の1/2個
  • 大根
    1/4本
  • 長芋
    5㎝程
  • すだち
    お好みで
  • オカベのめんつゆ(濃縮タイプ)
    水で8倍希釈

作り方

  • 1【下ごしらえ】オクラはヘタとガクを取り、塩を少々ふって板ずりし、水で洗う。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wで1分半~2分程加熱する。取り出したら冷水をはったボウルで冷やす。冷めたら水気を切り、小口切りにする。トマトは1㎝角に切り、大根と長芋は皮を剥いてすりおろす。
  • 2【麺茹で】鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  • 3【仕上げ】茹でた麺の上に食材を盛り付け、濃い目に希釈したつゆを回しかければ出来上がり。

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