伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

電話・FAXでもご注文を承っております
(平日 8:30〜17:30 日・祝休み)
TEL. 0120-64-3923
 /  FAX. 0120-64-2570

半田そうめんのアレンジレシピ

麻婆つゆ

トロっとした麻婆つゆは麺と相性バツグン!

このレシピに使われている商品

時計のアイコン

約15分

  • オカベの麺
    2束
  • ニラ
    1/3束
  • 白ねぎ
    8cm
  • 豚ひき肉
    80g
  • 豆板醤
    小さじ1
  • A 水
    200ml
  • A 焼肉のたれ
    大さじ4
  • A 醤油
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1 ※同量の水で溶く
  • ラー油
    適量

作り方

  • 1【下ごしらえ】ニラは2cm幅に、白ねぎはみじん切りにする。
  • 2【麺茹で】別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示通り茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
  • 3【炒め】鍋にひき肉と豆板醤を入れて炒め、脂が出てきたらAを加えて一煮立ちさせる。
  • 4【仕上げ】①の具材を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。深めの器に移してお好みでラー油を足して出来上がり。

他の商品でも作れます

他のレシピを探す

ジャンルで絞り込む

素材で絞り込む

オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes

おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。