伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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半田そうめんのアレンジレシピ

中華サンラータン風つゆ

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約10分

  • オカベの麺
    2束
  • トマト(中)
    1個
  • 椎茸
    2枚 
  • 白ねぎ
    8cm
  • A 水
    250ml
  • A 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • A 酒
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1 ※同量の水で溶く
  • 1個
  • 米酢
    小さじ2
  • 塩・こしょう・ラー油
    適量

作り方

  • 1【下ごしらえ】トマトはざく切りに、椎茸の軸は細く割き、笠は薄切りにする。白ねぎはみじん切りにする。
  • 2【麺茹で】別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示通り茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
  • 3【煮込み】鍋にAを入れて煮立て、①を入れて火を通す。塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4【仕上げ】卵を溶いて回し入れ、仕上げに米酢、ラー油をお好みで加えて出来上がり。

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