伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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半田そうめんのアレンジレシピ

揚げだし茄子麺

揚げ焼きにした茄子に、たっぷりの薬味で夏の栄養補給!少し濃いめの出汁なので、暑い日にはピッタリです!

このレシピに使われている商品

2人前【オカベの麺(半田そうめん)】

  • オカベの麺(半田そうめん)
    2束
  • 茄子
    2個
  • サラダ油
    適量
  • 生姜、ミョウガ、青ネギ
    適量
  • 〈A〉オカベの万能しょうゆ 50cc
  • 〈A〉冷水 160cc

作り方

  • 1茄子は皮に斜めに切リ込みを入れて一口大に切ります。フライパンにサラダ油を1㎝高さ程度まで入れ、茄子を揚げ焼きにします。2~3分を目途に火からおろし、油を切って<A>のつゆにしばらくつけ置きします。
  • 2鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  • 3器に麺を入れ、揚げ茄子をつゆとともに盛り、生姜、みょうが、青ネギなどお好きな薬味をのせたら完成です。

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