半田そうめんのアレンジレシピ
冷や汁風つけ麺
2人前【ほっと麺】
- ほっと麺 2束
- ほっと麺 2束
- きゅうり 1本
- きゅうり 1本
- みょうが 1本
- みょうが 1本
- オカベの万能しょうゆ 30cc
- 冷水 120cc
- 冷水 120cc
- すりごま 大さじ2
- すりごま 大さじ2
- 鯖みそ煮缶 1缶(150g程度)
- 鯖みそ煮缶 1缶(150g程度)
- もめん豆腐 1/4丁
- もめん豆腐 1/4丁
- おろし生姜 少々
- おろし生姜 少々
作り方
- 1鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ほっと麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
- 2きゅうりは薄く輪切りに、みょうがは縦半分に切って小口に切ります。
- 3ボウルに万能しょうゆ、冷水、すりごま、鯖みそ煮を煮汁ごと入れて、豆腐は手で握って崩しながら加え混ぜます。汁椀に分け、②、おろし生姜を入れ、つけ麺にしていただきます。
他のレシピを探す
ジャンルで絞り込む
素材で絞り込む
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。
