伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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半田そうめんのアレンジレシピ

蓮根まんじゅううどん

れんこんの旨みをぎゅっと閉じ込めたまんじゅうを添えた、冬にうれしいあったかうどん

このレシピに使われている商品

平延べうどん

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約15分

  • れんこんまんじゅう(冷凍)
    お好み
  • ぎんなん
    適量
  • 刻みネギ
    適量
  • れんこん
    薄切り2~4枚
  • 【あん】
  • だし汁
    150ml
  • 小さじ1
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 少々
  • 溶き片栗粉
    大さじ1

作り方

  • 1【あん作り】鍋にだし汁を入れて沸かし、酒、醤油、塩で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  • 2【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。温め用のお湯を別に沸かしておく。麺を袋の表示通りに茹で、流水で洗い、水気を切る。
  • 3【仕上げ】器に地鶏つゆを入れ、麺、解凍したれんこんまんじゅう、あんをかけて完成。お好みで刻みネギや揚げたれんこんなどを添えても◎

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