半田そうめんのアレンジレシピ
とうもろこしのかき揚げ&夏野菜天ぷら麺
夏の定番トウモロコシ!プチプチした食感が楽しく、食物繊維が豊富で夏の腸活にもぴったり。ゴーヤや茄子など夏の定番野菜の天ぷらも一緒にどうぞ。
このレシピに使われている商品
2人前
約15分
- 手延そば
- 2束
- とうもろこし
- 1本
- ゴーヤ
- 1/4本
- なす
- 1/4本
- みょうが
- 2個
- 〈衣〉
- 〈衣〉
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3程度
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
- 〈薬味〉
- 〈薬味〉
- 大根(すりおろし)
- 大根(すりおろし)
- かいわれ大根
- かいわれ大根
- 練りわさび
- 各適量
- 〈つけつゆ〉
- 〈つけつゆ〉
- オカベの万能しょうゆ
- 1/4カップ
- 冷水
- 1カップ
作り方
- 1とうもろこしは半分にポキっと折り、折り口を下にして粒の根本を少しだけ残すようにして、包丁で削ぎ取ります。※とうもろこしは粒を手でもぎ取らずに、粒の根本を少し残すように包丁で削ぎ取ることで、天ぷらの油はねを防ぎます。
- 2天ぷら粉ととうもろこしをさっくりと合わせ、水を少量ずつ加えてまとまりやすくします。中温の油で揚げ、かき揚げにします。残りの衣で他の野菜も天ぷらにします。
- 3【麺茹で】鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- 4【仕上げ】それぞれ器に盛り、薬味を添え、つけつゆでいただきます。
他の商品でも作れます
他のレシピを探す
ジャンルで絞り込む
素材で絞り込む
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。
