伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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半田そうめんのアレンジレシピ

とうもろこしのかき揚げ&夏野菜天ぷら麺

夏の定番トウモロコシ!プチプチした食感が楽しく、食物繊維が豊富で夏の腸活にもぴったり。ゴーヤや茄子など夏の定番野菜の天ぷらも一緒にどうぞ。

2人前

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約15分

  • 手延そば
    2束
  • とうもろこし
    1本
  • ゴーヤ
    1/4本
  • なす
    1/4本
  • みょうが
    2個
  • 〈衣〉
  • 天ぷら粉
    大さじ4
  • 大さじ3程度
  • ひとつまみ
  • 揚げ油
    適量
  • 〈薬味〉
  • 大根(すりおろし)
  • かいわれ大根
  • 練りわさび
    各適量
  • 〈つけつゆ〉
  • オカベの万能しょうゆ
    1/4カップ
  • 冷水
    1カップ

作り方

  • 1とうもろこしは半分にポキっと折り、折り口を下にして粒の根本を少しだけ残すようにして、包丁で削ぎ取ります。※とうもろこしは粒を手でもぎ取らずに、粒の根本を少し残すように包丁で削ぎ取ることで、天ぷらの油はねを防ぎます。
  • 2天ぷら粉ととうもろこしをさっくりと合わせ、水を少量ずつ加えてまとまりやすくします。中温の油で揚げ、かき揚げにします。残りの衣で他の野菜も天ぷらにします。
  • 3【麺茹で】鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  • 4【仕上げ】それぞれ器に盛り、薬味を添え、つけつゆでいただきます。

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