伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

電話・FAXでもご注文を承っております
(平日 8:30〜17:30 日・祝休み)
TEL. 0120-64-3923
 /  FAX. 0120-64-2570

半田そうめんのアレンジレシピ

ぜんまいと小松菜のヘルシーお惣菜

煮干しだしを使うのがポイントです。体に良いと言われるぜんまい、小松菜、豆腐をたっぷりと使い、身近な材料で作れるおすすめのヘルシー料理です。

このレシピに使われている商品

4人前

時計のアイコン

約20分

  • オカベのぜんまい(戻したもの)
    100g
  • 小松菜
    1/2本
  • もめん豆腐
    1/2丁
  • 煮干しだし
    1/2カップ
  • サラダ油、ごま油
    各適量
  • <A>醤油
    大さじ3
  • <A>砂糖
    小さじ2

作り方

  • 1【下ごしらえ】ぜんまい、小松菜を4cmほどの長さに切り、小松菜は茎と葉に分ける。木綿豆腐はレンジに30秒程度かけて水気を切る。
  • 2【炒め】サラダ油を熱し、ぜんまいを炒める。豆腐を崩しながら加えてさっと炒め、煮干しだしと調味料Aを加えて中火で煮る。
  • 3【仕上げ】汁気が半分になったら小松菜を加えてさっと火を通し、ごま油をふって出来上がり♪

他のレシピを探す

ジャンルで絞り込む

素材で絞り込む

オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes

おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。