伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

電話・FAXでもご注文を承っております
(平日 8:30〜17:30 日・祝休み)
TEL. 0120-64-3923
 /  FAX. 0120-64-2570

半田そうめんのアレンジレシピ

ぜんまいとちくわのピリ辛炒め

ピリッと辛い一味唐辛子とにんにくの香りを利かせたおつまみにもピッタリ。簡単・手軽な嬉しい一品です。

このレシピに使われている商品

4人前

時計のアイコン

約10分

  • オカベのぜんまい(戻したもの)
    200~240g
  • ちくわ
    2本
  • ごま油
    大さじ1
  • 青ネギの小口切り
    適量
  • <A>水
    1/2カップ
  • <A>醤油
    大さじ1
  • <A>砂糖
    小さじ1
  • <A>一味唐辛子
    適量
  • <A>おろしにんにく
    少々

作り方

  • 1【下ごしらえ】ぜんまいは2~3等分に切る。ちくわは薄切りにする。
  • 2【炒め】フライパンにごま油を熱し、ぜんまいを加えて炒める。調味料<A>を混ぜ、加えて蓋をして、弱火で煮詰める。
  • 3【仕上げ】途中ちくわを加え、煮汁がなくなったら皿に盛り、青ネギをふって出来上がり。

他のレシピを探す

ジャンルで絞り込む

素材で絞り込む

オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes

おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。