半田そうめんのアレンジレシピ
海老とオクラのぶっかけ麺
2人前
約15分
- 極細めん
- 2束
- 茹で剥きえび(小)
- 12尾
- オクラ
- 3本
- プチトマト
- 3個
- <A>オカベの万能しょうゆ
- 50㏄
- 水
- 160cc
作り方
- 1【下ごしらえ】オクラはガクを取り除き、表面に塩をまぶして板ずりし、熱湯でさっとゆでる。冷水で洗って水気を取り、小口切りにする。プチトマトは半分に切る。
- 2【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。温め用のお湯を別に沸かしておく。麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水で洗い、水気を切る。
- 3【仕上げ】器に麺を入れ、剥きえび、オクラ、プチトマトを乗せ、上から<A>のつゆを回しかければ完成!
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