半田そうめんのアレンジレシピ
鴨南蛮そば
手延べそば
約20分
- 手延べそば
- 2束
- 鴨ロース肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/3本
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- <A>
- <A>
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 万能しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 600cc
作り方
- 1【下ごしらえ】ネギは4cm幅に切り、鴨肉には塩をまぶしておく。
- 2【炒め】フライパンにごま油を入れて熱し、ねぎを焼き色が付くまで焼き、取り出す。同じフライパンに鴨肉を入れ、中火で両面に焼き色がつくまで片面を焼いていく。取り出した後、お好みの幅に切る。
- 3【出汁】鍋に、<A>を入れて煮た後、鴨肉、焼いたネギを加えて5分程度煮る。
- 4【麺茹で】たっぷりのお湯で麺を袋の表示通り茹で、流水でもみ洗いし、水気をしっかり切る。
- 5【仕上げ】器にそばを盛り付け、出汁と具材を盛り付けて完成。(※お好みで柚子などを添えても◎)
他のレシピを探す
ジャンルで絞り込む
素材で絞り込む
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。
