半田そうめんのアレンジレシピ
年越し海老天うどん
約15分
- ほっと麺
- 2束
- 海老
- 2尾
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量(揚げ油)
- <トッピング>
- <トッピング>
- 三つ葉
- 少々
- 刻みネギ
- 適量
- 七味唐辛子
- お好みで
- <つゆ>
- <つゆ>
- オカベの万能しょうゆ
- 60cc
- 水
- 540cc
作り方
- 1【麺茹で】鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示より少し硬めに茹で、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
- 2【海老の下準備】海老は殻をむき、背ワタを取る。尾の先を少し切って中の水分を押し出しておく(油ハネ防止)。お腹側に数カ所切れ目を入れ、手で軽く伸ばしてまっすぐにし、海老の両面に小麦粉を薄くまぶす。
- 3【海老天作り】小麦粉と冷水を合わせ、軽い衣を作る(少しダマが残る程度でOK)。海老のしっぽを持ち、衣にくぐらせ、170〜180℃の油でカラッと揚げる。きつね色になったら取り出し、油を切る。
- 4【仕上げ】<つゆ>の材料を火にかけ温まったら、①の麺を入れて温める。器に麺を盛り、つゆを注ぎ、海老天を乗せる。三つ葉とお好みで刻みネギ、七味唐辛子を添えて完成。
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