伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

電話・FAXでもご注文を承っております
(平日 8:30〜17:30 日・祝休み)
TEL. 0120-64-3923
 /  FAX. 0120-64-2570

スタッフブログ

新漬けオリーブ

岡地 2025/11/04

先日、友人から新漬けオリーブをいただきました。
毎年、友人のご主人が秋にオリーブの実を収穫して塩漬けにした物をお裾分けしてくれます。

苛性ソーダで数日かけて渋抜きし、その後塩漬けにするという、とっても手間暇のかかるものです。

オリーブオイルは普段よく使いますが、生のオリーブを食べる事はなく、毎年この時期の楽しみになっています。
そのままポリポリ食べたり炊き込みご飯にしたり。
刻んでチャーハンにしてもとっても美味しいです。

スタッフブログ一覧に戻る