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麺づくりへのこだわり

麺作りは一見とてもシンプルな
作業に見えますが、
とても奥深いものです。
お客さまにご満足いただけるよう、
一本一本丁寧に作っています。

Wheat 小麦の中心部にこだわる

主原料の小麦粉は、小麦の中心部分を贅沢に使った高級小麦粉「麺匠®」と北海道産「きたほなみ」をブレンドし、小麦本来の甘みを引き出しています。
麺づくりの基本は、シンプルなだけに、素材の味がストレートに感じられます。そのため、厳選した素材をしっかり見極めて使うようにしております。

Natural salt 自然塩にこだわる

オカベの麺には伯方の塩と軟水でまろやかに仕上げた塩水を使用しています。
塩が小麦粉のグルテンを引き締めることで強いコシが生まれ、小麦の甘みと伯方の塩の組み合わせがうまみを生み出します。
オカベの麺で使用している最高級の小麦粉には、伯方の塩が最適だと考えています。

Hand-stretching method 手延べ製法にこだわる

オカベの麺づくりは、朝3時から約30時間かけて製造します。ねじる・鍛える・延ばすといった、各工程で麺を休ませて熟成させる時間をもつことで、ソフトでありながらコシのある麺となります。

Craftsmanship 職人の技にこだわる

オカベの麺作りは、熟練した職人達が小麦粉・塩・水を合わせて、硬さを調べながら水加減を調整します。
気温や塩加減によって、毎日硬さが変わってくるため、最後は「職人の勘」が決め手になります。

たくさんのお客様から
ご愛顧いただいています
User’s voice

yuki___828

冷やしは6分湯掻いて、麺の固さを味見するとき…
この麺のおいしさを100感じれる!
味付け無しで、そのまま食べたい!ほんのり甘さもあって本当に大好き!
明太ソースなんて絶対美味しいけど、明太子の美味しさより麺が美味しいから明太子は少なめに。
はぁ...今日も美味しかったから、明日も仕事頑張れそう!

maako109

私のInstagram見てくれてる方は
何度も出てきて知ってると思いますが、、年中リピートしてます!

太麺でコシがしっかりしてて、喉越し・食べ応えある素麺で、、

我が家の定番は、つけ汁素麺です!
今日は肌寒かったから熱々のつけ汁!

koni6854

初めて食べた時のハッとする美味しさは変わらず!
色々な食べ方で夏麺を楽しませていただきます!

hym21log

今日は、3年前から我が家では欠かせない#オカベの麺の素麺!

太めの素麺でコシが強くて、初めて食べた時本当に感動しました

夏になると素麺が多くなります

kuroneko77100

そうめんより太くてうどんより細いオカベの麺!
とろろのネバネバと麺のとぅるとぅる感が合って美味しい!

yokoyoko.mama

麺を茹で終わったとたんに走り寄ってきて、味見をしたがる子どもたち。
そのままの麺を「美味しいねっ」「美味しいねっ」と言い合いながら、しばらく食べ続ける2人でした!
もちもちしていて麺そのものが本当に美味しい

hazuki_food_diary

喉越し、食感、風味のどれをとっても今まで食べた中でダントツで一番でした!
今日も美味しいオカベ麺に感謝します、ごちそうさまでした!

omusubi_kaori

まずは普通に頂きました。オカベの万能醤油をお水で割っためんつゆに…
オカベの麺に薬味をあわせて、家にあった野菜等の天ぷらと一緒に、いただきまーす!!
うん。お い し い !
2人で、「これこれ~!安定のクオリティ!麺が美味いっ!」って言いながら、一袋(3人前)をペロリと食べちゃいましたw

m_y_k__cook

300年の歴史を誇る『半田そうめん』
徳島の大自然の中で独自の製法を得て作られた麺は、シンプルながらもコシがあり、食べ応え抜群!
とても美味しく頂きました!
アレンジレシピも沢山あり、今後どのように食べていこうか。考えるだけでも楽しくなってきますね。

約三百年前
四国 徳島の田舎町に
根付いた半田手延べ麺

徳島県西部に位置する半田町(現つるぎ町)。
豊かな自然の中で、伝統製法を守りながら我が子を育てるのと同じくらい愛情を注いで製麺しています。

初めての方へ
おすすめの食べ方
How to eat

まずはシンプルにざるでお召し上がりください!

  1. step01

    大きな鍋にタップリのお湯を沸騰させ、麺を少しずつほぐしながら入れます。

  2. step02

    麺と麺がくっつかないように素早くかき混ぜる。

  3. step03

    お湯が沸騰してきたら吹き零れないように少し火力を緩めてください。

    point:
    さし水は絶対にしないで下さい。
  4. step04

    約5分~6分で茹で上がりますが、頃合をみて、2~3本で味見をして茹で加減をお好みにしてください。

  5. step05

    茹で上がった麺を手早く流水でもみ洗いして、ぬめりをとります。

  6. step06

    ざるに取り、水気を抜き取ります。

Try it recipe 店主のおすすめは
ざるです!

「きゅうり・ネギ・トマト・生姜大根おろし」をトッピング♪
オカベの麺つゆは少々濃い目ですので大根おろしで濃さを調整してみてください。本当に美味しいですよ♪

そうめんって
こんなに面白い!
Recommend recipe

オカベの麺を使ったアレンジレシピをご紹介します

recipe01 きのこにんにくスパゲティ風

オリーブオイルで炒めて和風スパゲッティ風に! 秋の味覚、エリンギやしめじなどをたっぷり炒めるだけ!

recipe02 焼鳥と地鶏つゆ

徳島県の最高級地鶏『阿波尾鶏』のエキスを塩味でまとめました。 まるで塩ラーメンのような感覚でお楽しみいただけます。

recipe03 野菜たっぷり塩麺

冷蔵庫の残り物の野菜をたっぷり使って栄養満点! 徳島県の最高級地鶏『阿波尾鶏』のエキスが野菜によくあいます!

recipe04 根菜たっぷり豚汁麺オカベの麺

栄養満点のかぼちゃ、大根、人参、しいたけ、玉ねぎは薄切り、ごぼうなどをお好みに合わせてゴロゴロ入れてお楽しみください。

ご購入はこちら Products

オカベの麺(90g×3束入り)×5袋【15人前】
 

2,295円(税込) 送料無料

※ふし麺はついておりません

オカベの麺(90g×3束入り)×10袋【30人前】
+ふし麺1袋付き

4,590円(税込) 送料無料

原材料名: 小麦粉、食塩、食用植物油※小麦粉は北海道産小麦粉をブレンド
※本製品製造工場において、そばを含む商品を製造しております。
※この商品に麺つゆはついておりません。
茹で時間: 約5~6分
賞味期限: 製造日より約1年半
保存方法: 直射日光を避けて湿度の低い所で常温で保存してください。
購入と配送: 弊社で初めて購入する人で1家族1回限り、1家族20袋まで。贈答用不可。包装不可。自宅送りのみ。

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