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みんなのレシピ

そうめん春巻き

  • オカベの麺(半田そうめん) … 40g
  • 春巻きの皮 … 6枚
  • 豚赤身薄切り肉 … 100g
    しょうゆ・片栗粉 … 小さじ1/2
  • 干ししいたけ … 2個
  • にんじん … 16g
  • ピーマン … 20g
  • ゆでたけのこ … 60g
  • にら … 適量
  • 酒、しょうゆ … 大さじ1
    砂糖 … 小さじ1
    水 … 40ml
  • サラダ油 … 大さじ1
  • ごま油 … 小さじ1/2
  • 片栗粉、水 … 小さじ2
  • 小麦粉、水 … 大さじ1
  • 生姜の千切り … 1かけ分
  • <2人分>
下準備
豚肉には【A】をまぶして下味をつけ、戻したしいたけ、たけのこ、にんじん、ピーマンを細切りにします。 その間、そうめんはたっぷりのお湯で5分~6分ほど茹で、食べやすい長さに切っておきます。
炒めます
中華なべにサラダ油を熱し、豚肉としょうがを炒め、色が変われば下準備した材料を次々に入れます。
とろみをつけます
鍋に【B】を加えて味付けし、煮立ったら【C】の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、そうめんを加えます。
冷まします
材料全てに熱が入り、いいとろみ加減になればバットなどの平らな容器に移し、広げて冷まします。
春巻きの皮で巻きます
春巻きの皮を敷き、中央より少し手前に10等分した4.の具をおき、両側を折り込んでしっかり巻いていきます。巻き終われば、小麦粉1:水1で混ぜた糊を巻き終わりに塗ってくっつけます。
揚げます
140度の低めの油で、時々返しながらじっくりと色よく揚げ、油を切り、お皿に盛れば出来上がり♪

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