みんなのレシピ
そうめん春巻き
- オカベの麺(半田そうめん) … 40g
- 春巻きの皮 … 6枚
- A
- 豚赤身薄切り肉 … 100g
しょうゆ・片栗粉 … 小さじ1/2
- 干ししいたけ … 2個
- にんじん … 16g
- ピーマン … 20g
- ゆでたけのこ … 60g
- にら … 適量
- B
- 酒、しょうゆ … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
水 … 40ml
- サラダ油 … 大さじ1
- ごま油 … 小さじ1/2
- C
- 片栗粉、水 … 小さじ2
- 小麦粉、水 … 大さじ1
- 生姜の千切り … 1かけ分
- <2人分>
- 下準備
- 豚肉には【A】をまぶして下味をつけ、戻したしいたけ、たけのこ、にんじん、ピーマンを細切りにします。 その間、そうめんはたっぷりのお湯で5分~6分ほど茹で、食べやすい長さに切っておきます。
- 炒めます
- 中華なべにサラダ油を熱し、豚肉としょうがを炒め、色が変われば下準備した材料を次々に入れます。
- とろみをつけます
- 鍋に【B】を加えて味付けし、煮立ったら【C】の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、そうめんを加えます。
- 冷まします
- 材料全てに熱が入り、いいとろみ加減になればバットなどの平らな容器に移し、広げて冷まします。
- 春巻きの皮で巻きます
- 春巻きの皮を敷き、中央より少し手前に10等分した4.の具をおき、両側を折り込んでしっかり巻いていきます。巻き終われば、小麦粉1:水1で混ぜた糊を巻き終わりに塗ってくっつけます。
- 揚げます
- 140度の低めの油で、時々返しながらじっくりと色よく揚げ、油を切り、お皿に盛れば出来上がり♪