みんなのレシピ
肉たまぶっかけ麺

- 手延べうどん … 270g
- 温泉卵 … 3個
- ストレートつゆ … 60×3袋
- 牛肉 … 100g
- 油揚げ … 2枚
- 万能ねぎ … 適量
- 焼のり … 数枚
- 砂糖、醤油 … 適量
- <3人分>
- 具材を準備します
- 沸騰したお湯を油揚げにかけ、油抜きをします。
その後、砂糖・醤油などで好みの味で煮つけます。
油揚げの煮付け後、同様な味で牛肉にも甘辛く味をつけます。
また、万能ねぎを小口切りにしておきます。
- うどんを茹でます
- 沸騰したお湯に、手延べうどんをパラパラ入れて12~15分ほど茹で、冷水で麺をもみ洗いしてぬめりをとります。
- 盛り付け
- 水洗いしたうどんの水気を切り、器に盛り温泉卵、牛肉・油揚げ、ねぎを順に乗せ、ちぎった焼のりを盛りつけます。
- つゆをかけます
- 最後に、オカベのストレートつゆをかければ出来上がり♪