オカベを知る
オカベのおいしさの秘密
オカベの麺のおいしさの秘密。
それは「熟練された職人技」「厳選された素材」「豊かな自然の恵み」この3つが揃うからこそおいしい麺を作ることができるのです。
1. 熟練された職人技
麺作りで必要となるのは
職人の勘と技術。
麺作りにおいて素材は非常に大切ですが、その素材の良さを最大限に引き出すことが職人の仕事だと思っています。
これからもさらに良い麺作りが出来るよう、技術を磨き製造していきます。
麺の味の決め手!
イダキの麺合わせで麺を18層に。
3本の帯を1本に、2本の帯を1本にと、三つ編みを編んでいくように何度も繰り返すことで、茹ですぎても煮崩れしづらいコシの強い麺になります。
この工程を丁寧に行うことで麺の味が決まる!と言うくらい、重要で力のいる作業になります。
オカベの麺最大のポイント
「ねじりまき」
自動巻機で麺をねじり、らせん状にしながら麺圧をかけて麺線を細くします。
らせん状の組織が「手延めん」の特徴です。
麺をねじることで麺が鍛えられ強いコシのある麺に仕上がります。
\詳しい麺作りの製法を紹介しています/
2. 厳選された素材
最高ランクの“小麦”
麺の命でもある小麦粉は、小麦の中心部分のみを贅沢に使用した「麺匠」という最高ランクの小麦粉を使用しています。さらに上品な甘みが特徴の北海道産小麦粉「きたほなみ」をブレンドすることで、雑味のない甘みと香りをより一層引き出しています。
厳選した“塩”
「伯方の塩®」と並塩を使った塩水でこねることで、水だけでこねた時に比べ、グルテンの網目構造組織がより強力になり、オカベの麺の強いコシが生まれます。
こだわりの優しい“水”
オカベの横を流れる清流”吉野川”は夏になると群れを成した鮎が訪れるほど綺麗な川です。
麺作りでは、通常よりも水を多く使う「多加水製法」で練り込んでいくため、こだわりの軟水を使って仕上げています。
オカベの麺にピッタリの優しい水を使用することでソフトな甘みのある麺に仕上がります。
麺作りの基本は小麦・塩・水のみ。
シンプルなだけに素材の味がストレートに感じられます。そのため厳選した素材をしっかり見極めて使うようにしています。
3. 豊かな自然の恵み
オカベの横を流れる清流“吉野川”
オカベは吉野川の畔にあり、豊かな自然に恵まれた土地があります。
そんなゆったりとした自然の中だからこそ、美しい麺が出来上がるのです。