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みんなのレシピ

オカベの麺の茄子あんかけ

  • オカベの麺(半田そうめん) … 360g
  • なすび … 4本
  • 椎茸 … 4枚
  • しし唐 … 8本
  • 白ネギ … 1/2本
  • だし汁 … 200cc
  • 濃口醤油 … 40cc
  • みりん … 40cc
  • 生姜(おろし) … 10g
  • 水溶き片栗粉 … 大さじ4
  • だし汁 … 800cc
  • 塩 … 小さじ1
  • 淡口醤油 … 大さじ1/2
  • <4人分>
下準備
なすびは縦に4等分に切り、長さ2.5㎝の角切りにします。しいたけは4等分に切ります。また、しし唐はヘタを切り、種をのり除いて横半分に切っておきます。白ネギは白髪ネギに切ります。
煮ます
鍋にみりんを入れ煮切り、だし汁200ccと濃口醤油を加えてひと煮立ちさせます。
揚げます
揚げ油を170℃に設定し、なすび、椎茸、しし唐をそれぞれ程よく揚げます。
とろみをつけます
②のだし汁を火にかけ、③の野菜を加えて水溶きカタクリでとろみをつけ、最後に生姜を加えます。
吸い地を作ります
もう一つの鍋にだし汁800ccを入れてひと煮立ちさせ、塩、淡口醤油で吸い地を作ります。
仕上げです
たっぷりの湯で、半田オカベの麺を5~6分程茹で、ぬめりを取るために一度冷水でしめます。その後、もう一度お湯で麺を温め、水気を切った後器に盛ります。⑤の吸い地を注ぎ、④のあんかけをのせて白髪ネギを乗せれば出来上がりです♪

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