みんなのレシピ
オカベの麺の茄子あんかけ
- オカベの麺(半田そうめん) … 360g
- なすび … 4本
- 椎茸 … 4枚
- しし唐 … 8本
- 白ネギ … 1/2本
- だし汁 … 200cc
- 濃口醤油 … 40cc
- みりん … 40cc
- 生姜(おろし) … 10g
- 水溶き片栗粉 … 大さじ4
- だし汁 … 800cc
- 塩 … 小さじ1
- 淡口醤油 … 大さじ1/2
- <4人分>
- 下準備
- なすびは縦に4等分に切り、長さ2.5㎝の角切りにします。しいたけは4等分に切ります。また、しし唐はヘタを切り、種をのり除いて横半分に切っておきます。白ネギは白髪ネギに切ります。
- 煮ます
- 鍋にみりんを入れ煮切り、だし汁200ccと濃口醤油を加えてひと煮立ちさせます。
- 揚げます
- 揚げ油を170℃に設定し、なすび、椎茸、しし唐をそれぞれ程よく揚げます。
- とろみをつけます
- ②のだし汁を火にかけ、③の野菜を加えて水溶きカタクリでとろみをつけ、最後に生姜を加えます。
- 吸い地を作ります
- もう一つの鍋にだし汁800ccを入れてひと煮立ちさせ、塩、淡口醤油で吸い地を作ります。
- 仕上げです
- たっぷりの湯で、半田オカベの麺を5~6分程茹で、ぬめりを取るために一度冷水でしめます。その後、もう一度お湯で麺を温め、水気を切った後器に盛ります。⑤の吸い地を注ぎ、④のあんかけをのせて白髪ネギを乗せれば出来上がりです♪