麺の太さは、一般的な素麺とほぼ同じで、
オカベの麺より少し細いです。
オカベの麺の食感を残しながら、
この細さまで延ばすのは
長年携わっている麺職人でさえ至難の技。
〝ねじって、鍛えて、延ばす〟を駆使し、
1本に18もの麺層をつくりながら、
細く延ばして出来上がる「極細めん」は、
伝統製法を守りながら
独自に美味しさを追求した
麺職人の結晶です。
無くなり次第終了となりますので、お早めに
オカベの麺では小麦の中心部を贅沢に使用した最高級ランクの小麦粉を使用。
うどんにも負けず劣らずのコシと粘り、そして甘みとツヤを実現しています。
甘みを最大限に引き出すためにこだわったのは、自然塩。
仕上がった時に、麺が硬すぎず、柔らかすぎず、自然塩のブレンドを何度も変えて、やっと黄金比に辿り着きました。
オカベの麺作りは、熟練した職人達が小麦粉・塩・水を合わせて、硬さを調べながら水加減を調整します。
気温や塩加減によって、毎日硬さが変わってくるため、最後は「職人の勘」が決め手になります。
オカベの麺作りは、朝3時から約30時間かけて製造します。
ねじる・鍛える・延ばすといった、各工程で麺を休ませて熟成させる時間をもつことで、ソフトでありながらコシのある麺となります。
無くなり次第終了となりますので、お早めに
たっぷりの沸騰したお湯で、2~3分茹でてください。麺がくっつかないようにほぐします。かき混ぜすぎないのがポイントです。この時さし水は絶対にしないでください。(さし水をすると食感が悪くなるため)
茹で上がった麺を手早く流水でもみ洗いし、ぬめりをとります。ざるに取り水気を抜き取ります。
無くなり次第終了となりますので、お早めに