三百年前から伝わる半田手延製法で作られた麺は、一般的なそうめんよりコシが強く喉越し良好。その理由は、”ねじって、鍛えて、延ばす”。
伝統の技術を駆使し、1本に18もの麺層をつくりながら、細く延ばして出来上がる「極細めん」は、伝統製法を守りながら独自に美味しさを追求した麺職人の結晶です。
麺をソフトに仕上げるため、水分を多めに入れる「多加水」製法で製造しています。
通常よりも手間がかかり、また気温や塩加減によって硬さが毎日違うため、最後は「職人の勘」が決め手になります。
オカベで使用している小麦粉は二種類。一つは生地の伸びがいい手打ち麺専用の小麦粉「麺匠」。凛とした艶となめらかな弾力ある麺に仕上がります。
もう一つは北海道産100%の「きたほなみ」。小麦本来の香りと上品な甘みが特長です。
これらの最高ランクの小麦粉をブレンドして使用することで、ツヤと弾力があり、小麦本来の甘みを楽しめる麺が出来上がるのです。
「伯方の塩®」と並塩を使った塩水でこねることで、水だけでこねた時に比べ、グルテンの網目構造組織がより強力になり、オカベの麺の強いコシが生まれます。
オカベの麺にピッタリの優しい水を使用することでソフトな甘みのある麺に仕上がります。オカベの横を流れる清流”吉野川”は夏になると群れを成した鮎が訪れるほど綺麗な川です。
まずは麺本来の美味しさを味わってください。高級小麦粉をブレンドした麺は、小麦本来の甘みが特徴的で、徳島県の名産であるスダチと合わせて、食べるのがオススメです。
揚げ焼きにした茄子とたっぷりの薬味で夏の栄養補給。 少し濃いめの出汁なので、暑い日にはピッタリです。
あっさりして夏の気分にぴったりです。食べごたえがあり、一皿でもバランスの良い食事となります。
夏休みやお盆など、普段なかなか会えない人と集まる機会が増える夏。
子どもも大人も、みんなでツルツル。
大切なひと時にぜひどうぞ。
商品 | 半田手延べ麺「極細めん」 1袋(80g×3束) |
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内容量 |
1~2人で楽しみたい方:1袋 ご家庭で楽しみたい方:5袋 大勢で楽しみたい方:10袋
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原材料名 |
小麦粉、食塩、食用植物油
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茹で時間 | 約2〜3分 |
賞味期限 | 製造日より約1年半 |
製造者 | 株式会社オカベ |