オカベについて
よくある質問 お買物Q&A
約300年余りの昔、吉野川で帆船交通が発達していた頃に、小野浜港の船頭さんたちが自分たちの為に作った麺が半田そうめんの原点と云われています。
一年を通じて美味しく食べられるよう、また自分たちで食べる為に手間をかけずに作った素麺が原型となったため、「麺が太くなった」のだと云われています。
オカベがこだわりを持って選んだ小麦粉・水・塩を使用しており、日本製粉さんの研究員さんと共に作り上げた自慢の麺だからです。また、手打ちの麺の組織は網目状ですが、半田そうめんオカベはねじりながら延ばすので、らせん状 になっています。
だから温麺にも強く食感にモチモチ感があるのです。
甘み、コシ、そして喉越しの良さが多くの皆様に長年愛されています。
- ●極細そうめん(約2~3分茹で)
- ●半田手延めん(約5~6分茹で)
- ●ほっと麺(約10~12分茹で)
上記の3種類の麺となります。3種類とも原材料は同じですが、麺の太さが異なっておりますので、お好きな麺の太さをお選び下さい。
(極細めんは期間限定商品ですので、常時販売はしておりません)
夏場製造した麺は、製麺・乾燥時の外気温や湿度が高いため、麺の色が黄色味をおびます。
また、小麦の生産年によっては少し黄色味が強くなる傾向がありますが、品質・味等に問題はございません。
乾麺の場合、直射日光をなるべく避け、湿気の少ない風通しのよい場所に保存してください。
半生めんの場合、常温もしくは冷蔵庫の野菜室などで保存してください。
また乾麺は臭いを吸い込みやすく、臭いのきついもの(洗剤など)の近くに保存しているとそのものの臭いが移る場合がございますのでお気をつけ下さい。
製造の際、麺のコシを出すためにどうしても塩を使用いたします。その塩分のほとんどは、茹でた際にお湯の中に溶け出しますが、それでも塩辛いようでしたら、茹で方を変える事で軽減されます。
小さいお鍋に、多めの麺を茹でますと茹で湯の塩分濃度が濃くなるため、塩分がお湯の中に溶け出せなくなります。1人前の量に対し1リットルのお湯で茹でるのがベストです。
麺のぬめりを取るということと、冷水で洗うことにより、麺がより引き締まります。ツルツルとした喉越しと、コシの良さをお楽しみいただくためにも、ぜひ水で揉み洗いしてください。
賞味期限は、美味しく召し上がっていただくための保証期間となります。ですので、できるだけお早めにお召し上がりいただくことをオススメします。一般食品と同様にお考え下さい。
お買い上げ納品明細書の累積ポイントをご確認下さい。
累積ポイントは次回のお買い物からお使い頂ける利用可能なポイント数です。
納品明細書以外での確認方法は、ご面倒ですが、お電話かFAX、もしくはメールにてお問い合わせ下さい。
北海道・沖縄・離島を除きますと、全国一律600円(税込660円)となっております。
(北海道・沖縄・離島は1,200円(税込1,320円)です。)
また、お荷物の数量に関係なく1件の送付先につき送料を頂いております。
2件様にお届けする場合は、600円(税込660円)×2件=1,200円(税込1,320円)となります。
期限が切れますとコンビニエンスストアではお振込いただけませんが、郵便局からのお振込は可能です。お手数ですが郵便局からのお振込をお願い致します。
郵便局からでは都合が悪いようでしたら、info@okabemen.co.jpまでご連絡下さい。
ご注文後1日以内にご連絡下さい。
また、発送ご案内メールの送信後は、すでに出荷準備段階になっているためにご変更が出来ない場合がございます。
ご連絡はお早めにお願い致します。
会員IDを紛失されました場合、https://cart.shopserve.jp/-/okabemen.co.jp/forget.cgiにアクセスしていただき、IDをご確認ください。
また、パスワードをお忘れの場合は、https://cart.shopserve.jp/-/okabemen.co.jp/forget.cgiにアクセスしていただき、パスワードをご確認ください。
営業日3日が経過しても、当社からご連絡がない場合は何らかの手違いがある場合がございます。
お手数をお掛け致しますがinfo@okabemen.co.jpまでご連絡下さい。
また、ご注文後に自動返信で「ご注文ありがとうございました」というメールを送信いたしますが、こちらも届いているかご確認のうえご連絡下さい。
誠に申し訳ございません。詳しい内容を記載の上、こちらのお問い合わせフォームまでご連絡下さい。
お急ぎの場合は、フリーダイヤル:0120-64-3657までお電話ください。
お客様のお声
★田井様★ | |
この度は貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。オカベのストレートつゆは甘めの味で、めんつゆとしてはもちろんですが、様々なお料理にかけていただけます。現在小袋入りのみのお取り扱いとなりますが、今後のご参考にさせていただきたいと思います。 |
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★井上様★ | |
いつもオカベの麺をご利用いただきましてあり がとうございます!オカベの麺は煮崩れしにくいので冬にもご利用いただけますが、これからの時期は冷たくしてもおいしくお召し上がり頂けますのでオススメです。どうぞこれからもよろしくお願いいたします。 |
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★岡田様★ | |
ご家族皆様でオカベの麺をご利用頂きまして誠にありがとうございます。百貨店にて催事販売も行わせて頂いておりますので、お見かけの際は足をお運びくださいませ。今後ともオカベの麺をよろしくお願い致します。 |
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★関谷様★ | |
ありがとうございます。オカベの麺はゆで時間でお好みのかたさが調整できますので、小さなお子様でしたら柔らかめに茹でていただいて、離乳食などにもご利用いただけます。どうぞこれからもよろしくお願い致します。 |
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★匿名希望様★ | |
この度はオカベの麺をご利用いただきましてありがとうございました。お子様にも気に入っていただけましたようで幸いです。これからも安心してお召し上がりいただける製品作りに励んで参ります。 |
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★福家様★ | |
ありがとうございます!これからも頑張って皆様においしい麺をお届けできますよう努めて参りたいと思います。どうぞこれからもよろしくお願い申し上げます。 |
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★匿名希望様★ | |
催事販売をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。オカベの麺は少し茹で過ぎても煮崩れしにくく、しっかりとした触感がありますので料理のアレンジも幅広くご利用できます。オカベではレシピの投稿も募集しておりますので、ぜひお寄せくださいませ。 |
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★松本様★ | |
ありがとうございます。今後ともご期待にそえるようにより良い製品造りに励んで参りたいと思います。催事j販売の際はまたぜひともよろしくお願い致します。 |
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★小澤様★ | |
大変ありがたいお言葉を頂きまして、誠にありがとうございます。オカベの麺はひやむぎ程の太さながらも、うどんにも負けないくらいのモチモチとした食感が特徴です。これからも、素材・製法にこだわり皆様においしい麺をお届けできますよう、努めて参りたいと思います。どうぞ今後ともオカベの麺をよろしくお願い致します。 |
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★匿名希望様★ | |
この度はオカベの麺をご利用いただきましてありがとうございました。毎日の気温・湿度によって変わってくる麺作りには職人の長年の経験が必要になります。これからもますます精進して麺作りに励んで参りたいと思います。どうぞこれからもオカベの麺をよろしくお願い申し上げます。 |
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★熊様★ | |
この度はオカベの麺をご利用いただきましてありがとうございました。温麺、冷麺でもどちらでもご利用いただけるのがオカベ麺の特徴ですが、やはり夏は冷たい水でしめたザルでお召し上がり頂くのをオススメします。オカベのストレート麺と薬味をたっぷり入れると相性抜群ですよ。今後ともよろしくお願い致します。 |
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★匿名希望様★ | |
この度はお便り頂きまして誠にありがとうございます。オカベの麺はコシがありますがひやむぎ程の太さと小さいお子様にも食べやすい麺ですので、小さなお子様のいらっしゃるお母様からも好評を頂いております。幅広い世代の方にお召し上がり頂いております。どうぞ今後ともオカベの麺をよろしくお願い致します。 |
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★毛利様★ | |
この度はオカベの麺をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。短くて食べやすいふし麺は小さなお子様にも人気の商品となっております。茹でたふしめんと卵をからめた、釜玉風にしても美味しくお召し上がり頂けます、是非お試しくださいね。今後とも何卒オカベの麺、ふしめんをよろしくお願い致します。 |
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★土手様★ | |
続いてもふし麺のお便りです。この度はオカベの麺をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。ふしめんは小さなお子様からご高齢の方まで、通常のオカベ麺と違ったツルっとした喉越しと食感が人気の商品となっております、通常の麺と違い短いのでとても食べやすいです。今後ともオカベをよろしくお願い致します。 |
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★清水様★ | |
オカベの麺をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。これからの暑い季節、食欲の落ちる方もいらっしゃるかと思いますが、オカベの麺は食欲が無くても食べられる!とのご意見を多くの方より頂いております、たくさんのお野菜と一緒にお召し上がりいただくのがお薦めです。どうぞこれからもよろしくお願い致します。 |
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★匿名様★ | |
この度はオカベの手延そばをご購入頂きまして、誠にありがとうございました。弊社のそばは一般的なおそばと違い小麦粉8:そば粉2の麺となっておりますが、コシのあるモチモチとした麺が特長です。温かくしてももちろん、ざるでお召し上がり頂くのが特にお薦めです。これからの時期にもぴったりのめんです。 |
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★山本様★ | |
オカベの麺を御愛顧下さり、誠にありがとうございます。励ましのお言葉をいただきありがとうございます。オカベの麺を始め弊社の麺は毎日の気温などに応じて職人が塩分の量を調整し麺と対話しながら作りだしております。今後とも皆様にご納得いただける麺作りに努めて参ります。 |
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★匿名様★ | |
オカベの麺をご賞味下さりありがとうございました。たっぷりの大根おろしと葱、とても美味しそうです、シンプルなオカベの麺は色んな薬味と相性抜群です。是非色々な薬味、また調理法でお楽しみ頂ければ幸いです。これからの時期でしたら冷たいつけ麺としてお召し上がり頂くのもオススメです。 |
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★A.F様★ | |
催事販売でオカベのふし麺をご購入頂き、誠にありがとうございました。ふし麺を使った料理は「オカベの美味しいレシピブログ」内でご紹介しておりますので、是非ご参考に頂ければと思います。今後とも皆様にご満足いただける商品作りに励んで参りたいと思いますので、よろしくお願い致します。 |
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★M.M様★ | |
この度はオカベの麺をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。しっかりとした食感がありつつも食べやすい細さのオカベの麺は、幅広い世代の方にお召し上がり頂いております。これからも素材、製法にこだわった美味しい麺を皆様にご提供できるように努めて参りたいと思います。今後ともオカベの麺をよろしくお願い致します。 |
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★薗様★ | |
オカベのふし麺をご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。独特の食感のあるふし麺は汁物の具としてだけでなく、茹でて卵と絡めお出汁をかけたかま玉風にして食べるのもオススメです!赤ちゃんの離乳食にご利用頂いているお客さまもいる人気商品となっております。これからもオカベの「ふしめん」をよろしくお願い致します。 |
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★塚部様★ | |
オカベの麺をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。ご家族ぐるみでオカベの麺をご利用いただきまして大変嬉しい限りでございます。乾麺タイプは賞味期限が長いので常備品として常にご利用頂いておりますお客様がたくさんおられます。今後とも皆様に美味しくお召し上がり頂ける麺作りに励んで参りますのでよろしくお願い致します! |
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★池上様★ | |
オカベの商品をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。こちらでも頻繁に味噌汁などに入っているのを見かけるふし麺ですが、きな粉をかけてというおやつ感覚の食べ方は試した事が無いので、是非挑戦してみたいと思います。皆様にもっとふし麺の良さをお伝えできるよう、努めて参りたいと思います。この度はありがとうございました。 |
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★清水様★ | |
この度はおはがきを頂きまして、誠にありがとうございました。オカベの麺のレシピにつきましては、レシピブログで公開させて頂いております、おつゆで食べるのは勿論ですが、パスタ代わりとしても美味しくお召し上がりいただけますよ。また、お客様からのレシピも募集中ですので、是非お送りくださいませ。今後ともよろしくお願い致します。 |
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★瀬川様★ | |
いつもオカベの麺をご愛顧頂きまして誠にありがとうございます。半田麺はまだまだマイナーな麺ですが、美味しいと思って下さる多くのお客様に支えられて、今日まで販売しております。どうぞ今後とも半田そうめんオカベをよろしくお願い致します。 |
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★西田様★ | |
オカベの麺をご利用頂きまして誠にありがとうございました。オカベの麺は煮込んでもモチモチとした弾力をそのままにお召し上がり頂くことができます、小さなお子様からご年配の方にもお召し上がりいただける麺ですので、どうぞ今後ともよろしくお願い致します。 |
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★大山様★ | |
オカベの麺をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。オカベの麺は小麦の中心部のみを使用した小麦粉で作っております。自然な小麦の甘みが広がるお味となっております。どうぞ今後ともオカベの麺をよろしくお願い申し上げます。 |
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★高須様★ | |
この度はオカベの麺をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。これからもより多くの客様に半田麺の良さをお伝え出来ますよう、努めて参りたいと思います。どうぞ今後とも半田そうめんオカベをよろしくお願い申し上げます。 |
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お客様からのお声ブログ。 |
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