早生キャベツの海鮮ちゃんぽん風
材料:2人前
551kcal(一人分)
- ほっと麺 2束
- 早生キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- かまぼこ 8切
- サラダ油 少々
- 冷凍シーフードミックス 200g
- 酒 大さじ1
- 〈A〉
水 2カップ
牛乳 1カップ
鶏がらスープの素(顆粒)大さじ2
オカベの万能しょうゆ 大さじ1 - 塩、こしょう 各少々
作り方
- キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、かまぼこは細切りにします。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ほっと麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- 深めのフライパンにサラダ油をしき、①を1分程炒めます。
- 野菜類を端に寄せ、空いたところにシーフードミックスを冷凍のまま入れ、酒をかけて、蓋をして1〜2分蒸し煮にし、〈A〉を加えて一煮立ちさせます。
- 塩、こしょうで味を調え、麺を入れて温めます。
海鮮の出汁と早生キャベツのシャキッとした食感が美味しい。
ニラキムチ鍋焼き半生うどん
材料:2人前
428kcal(一人分)
- オカベの半生うどん 2/3袋(180g)
※一袋 270g (約3人前) - ニラ 1/2把
- キムチ 140g
- 卵 1個
- 〈A〉
オカベの万能しょうゆ 60cc
熱湯 540cc - いりごま 適量
- ごま油 少々
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、半生うどんを袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- ニラを4cm長さに切ります。
- 小鍋に麺、ニラ、キムチ、卵を割り入れ、〈A〉を注いで一煮立ちさせ、いりごま、ごま油をかけます。
根菜たっぷり豚汁麺オカベの麺(冬)
材料:2人前
574kcal(一人分)
- オカベの麺 2束
- 豚細切れ肉 80g
- かぼちゃ 100g(約1/12個)
- 大根、人参 各3cm
- しいたけ 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- ごぼう 1/2本
- だし汁 700cc
- 味噌 大さじ5〜6
- 刻みネギ 適量
- すだち 1個
作り方
- かぼちゃ、大根、人参、しいたけ、玉ねぎは一口大の薄切り、ごぼうはささがきにします。
- 鍋にだし汁、野菜を入れて煮ます。火が通ったら、豚肉を加えて1〜2分煮て、味噌を加えて味を調えます。
- 別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベ の麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- 麺を②に加え、麺が温まったら器に盛り、刻みネギ、すだちを添えます。
焼鳥と地鶏つゆオカベの麺(冬)
材料:1人前
547kcal(一人分)
- オカベの麺 1束
- 青ネギ 1本
- 鶏もも肉 60g
- 水 270cc
- 地鶏つゆ(塩味) 1包
- 炒りごま 適量
- レモン薄切り 2枚
- サラダ油 少々
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹でます。
- 麺を茹でる間に、青ネギは4cm長さに、鶏もも肉は一口大に切り、フライパンにサラダ油をしいて、鶏肉をしっかり焼き色がつくまで焼き、鶏肉を取り出します。
- 同じフライパンに分量の水を入れて沸いたら地鶏つゆ、青ネギを入れます。
- 器に湯切りした麺、②の鶏肉を盛り、つゆを注ぎます。お好みで炒りごま、レモンをのせます。