オカベのレシピ動画バックナンバー5

早生キャベツの海鮮ちゃんぽん風

材料:2人前

551kcal(一人分)

  • ほっと麺 2束
  • 早生キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • かまぼこ 8切
  • サラダ油 少々
  • 冷凍シーフードミックス 200g
  • 酒 大さじ1
  • 〈A〉
    水 2カップ
    牛乳 1カップ
    鶏がらスープの素(顆粒)大さじ2
    オカベの万能しょうゆ 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、かまぼこは細切りにします。
  2. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ほっと麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  3. 深めのフライパンにサラダ油をしき、①を1分程炒めます。
  4. 野菜類を端に寄せ、空いたところにシーフードミックスを冷凍のまま入れ、酒をかけて、蓋をして1〜2分蒸し煮にし、〈A〉を加えて一煮立ちさせます。
  5. 塩、こしょうで味を調え、麺を入れて温めます。

海鮮の出汁と早生キャベツのシャキッとした食感が美味しい。

ニラキムチ鍋焼き半生うどん

材料:2人前

428kcal(一人分)

  • オカベの半生うどん 2/3袋(180g)
    ※一袋 270g (約3人前)
  • ニラ 1/2把
  • キムチ 140g
  • 卵 1個
  • 〈A〉
    オカベの万能しょうゆ 60cc
    熱湯 540cc
  • いりごま 適量
  • ごま油 少々

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、半生うどんを袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  2. ニラを4cm長さに切ります。
  3. 小鍋に麺、ニラ、キムチ、卵を割り入れ、〈A〉を注いで一煮立ちさせ、いりごま、ごま油をかけます。

根菜たっぷり豚汁麺オカベの麺(冬)

材料:2人前

574kcal(一人分)

  • オカベの麺 2束

  • 豚細切れ肉 80g

  • かぼちゃ 100g(約1/12個)
  • 大根、人参 各3cm
  • しいたけ 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごぼう 1/2本

  • だし汁 700cc
  • 味噌 大さじ5〜6
  • 刻みネギ 適量
  • すだち 1個

作り方

  1. かぼちゃ、大根、人参、しいたけ、玉ねぎは一口大の薄切り、ごぼうはささがきにします。
  2. 鍋にだし汁、野菜を入れて煮ます。火が通ったら、豚肉を加えて1〜2分煮て、味噌を加えて味を調えます。
  3. 別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベ の麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  4. 麺を②に加え、麺が温まったら器に盛り、刻みネギ、すだちを添えます。

焼鳥と地鶏つゆオカベの麺(冬)

材料:1人前

547kcal(一人分)

  • オカベの麺 1束

  • 青ネギ 1本
  • 鶏もも肉 60g

  • 水 270cc
  • 地鶏つゆ(塩味) 1包

  • 炒りごま 適量
  • レモン薄切り 2枚

  • サラダ油 少々

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹でます。
  2. 麺を茹でる間に、青ネギは4cm長さに、鶏もも肉は一口大に切り、フライパンにサラダ油をしいて、鶏肉をしっかり焼き色がつくまで焼き、鶏肉を取り出します。
  3. 同じフライパンに分量の水を入れて沸いたら地鶏つゆ、青ネギを入れます。
  4. 器に湯切りした麺、②の鶏肉を盛り、つゆを注ぎます。お好みで炒りごま、レモンをのせます。