オカベのレシピ動画バックナンバー3

夏野菜の洋風冷麺

材料:2人前

541kcal(一人分)

    • オカベの麺 2束
    • トマト 2個
    • セロリ 1/3本
    • パプリカ(赤、黄) 各1/2個
    • なす 1本
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 〈A〉
      にんにく(すりおろし) 1/2片
      洋風スープの素 大さじ1
      塩 小さじ4/5
      オリーブオイル 大さじ3
      ローリエ(あれば) 1枚
    • 塩、粗挽こしょう 各少々
    • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. トマトはひと口大に、セロリは小口の薄切りに、パプリカ、なすは5mm幅の細切りに、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 耐熱ボウルに①、〈A〉を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて10分程置きます。電子レンジ(500w)に入れて約10分加熱し、味をみて、塩、こしょうで味を調え、熱が冷めたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベ の麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
  4.  
  5. 麺の上に②を盛り付け、イタリアンパセリを添えます。

《春》若竹蕎麦【手延そば】

材料:2人前

311kcal(一人分)

    • 手延そば 2束
    • たけのこ(水煮) 80g
    • 湯通しワカメ 40g
    • 水 540cc
    • オカベの万能しょうゆ 60cc
    • 鰹削り節、粉山椒 各適量

作り方

  1. たけのこは薄切りにし、ワカメは一口大に切ります。
  2. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、手延そばを袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  3. 鍋に水、万能しょうゆ、たけのこを入れて火にかけ、沸々としたら2分ほど煮て、ワカメを加えて一煮立ちさせます。器に麺と具を盛り、つゆを注ぎ入れ、鰹節、粉山椒をかけていただきます。

新ごぼうの塩きんぴら麺【オカベの麺】

材料:2人前

425kcal(一人分)

    • オカベの麺 2束
    • 新ごぼう 1本
    • 人参 1/4本
    • サラダ油 大さじ1/2
    • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
    • みりん 小さじ1
    • ごま油 少々
    • 〈A〉
      オカベ の万能しょうゆ 60cc
      水 540cc
      すりごま、粉山椒 各少々
      刻みねぎ 適量

作り方

  1. ごぼう、人参は長めのささがきにします。ごぼうはさっと水に晒し、すぐにザルに上げます。
  2. フライパンにサラダ油をしき、①を炒め、しんなりしてきたら鶏がらスープの素、みりんで味付けし、ごま油を加えて香りづけます。
  3. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベ の麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  4. 〈A〉を沸かし、麺を入れて温め、器に盛って②をのせます。お好みですりごま、粉山椒をかけ、刻みねぎを添えます。

《冬》かぶと鶏つくねのスープ麺【オカベの麺】

冬の養生:温活
鶏肉と旬のかぶのスープで胃腸を温めて風邪予防!

材料:2人前

573kcal(一人分)

    • オカベの麺 2束
    • かぶ(小) 3個
    • 長ねぎ 1/2本
    • 生姜 1片
    • 鶏ひき肉 200g
    • 〈A〉
      卵白 1個分
      酒 小さじ2
      塩、こしょう 各少々
      片栗粉 小さじ1
    • 〈B〉
      水 3カップ
      鶏がらスープの素 大さじ1・1/3
      酒 大さじ2
      みりん 大さじ1
      塩 少々
      オカベの万能しょうゆ 大さじ1
      青ねぎ(小口切り)、黒こしょう 各適量

作り方

  1. かぶ、長ねぎは食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにします。鶏ひき肉に〈A〉を加えて、しっかり練り混ぜます。
  2. 鍋に〈B〉を煮立て、かぶ(葉は後で加える)、長ねぎ、生姜を入れ、かぶが六割方煮えたら、かぶの葉、万能しょうゆを加え、つくねをスプーンで入れて中火でコトコト煮込みます。
  3. 別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
  4. 麺を②に入れて温め、器に盛り、青ねぎ、黒こしょうをかけます。

温活食材と言われている鶏肉、生姜、ねぎ、そして旬のかぶをコトコト煮込んだ栄養満点の具沢山スープで、胃腸をしっかり温めて風邪予防!