夏野菜の洋風冷麺
材料:2人前
541kcal(一人分)
- オカベの麺 2束
- トマト 2個
- セロリ 1/3本
- パプリカ(赤、黄) 各1/2個
- なす 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 〈A〉
にんにく(すりおろし) 1/2片
洋風スープの素 大さじ1
塩 小さじ4/5
オリーブオイル 大さじ3
ローリエ(あれば) 1枚 - 塩、粗挽こしょう 各少々
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- トマトはひと口大に、セロリは小口の薄切りに、パプリカ、なすは5mm幅の細切りに、玉ねぎは薄切りにします。
- 耐熱ボウルに①、〈A〉を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて10分程置きます。電子レンジ(500w)に入れて約10分加熱し、味をみて、塩、こしょうで味を調え、熱が冷めたら冷蔵庫で冷やします。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベ の麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 麺の上に②を盛り付け、イタリアンパセリを添えます。
《春》若竹蕎麦【手延そば】
材料:2人前
311kcal(一人分)
- 手延そば 2束
- たけのこ(水煮) 80g
- 湯通しワカメ 40g
- 水 540cc
- オカベの万能しょうゆ 60cc
- 鰹削り節、粉山椒 各適量
作り方
- たけのこは薄切りにし、ワカメは一口大に切ります。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、手延そばを袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- 鍋に水、万能しょうゆ、たけのこを入れて火にかけ、沸々としたら2分ほど煮て、ワカメを加えて一煮立ちさせます。器に麺と具を盛り、つゆを注ぎ入れ、鰹節、粉山椒をかけていただきます。
新ごぼうの塩きんぴら麺【オカベの麺】
材料:2人前
425kcal(一人分)
- オカベの麺 2束
- 新ごぼう 1本
- 人参 1/4本
- サラダ油 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ごま油 少々
- 〈A〉
オカベ の万能しょうゆ 60cc
水 540cc
すりごま、粉山椒 各少々
刻みねぎ 適量
作り方
- ごぼう、人参は長めのささがきにします。ごぼうはさっと水に晒し、すぐにザルに上げます。
- フライパンにサラダ油をしき、①を炒め、しんなりしてきたら鶏がらスープの素、みりんで味付けし、ごま油を加えて香りづけます。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベ の麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- 〈A〉を沸かし、麺を入れて温め、器に盛って②をのせます。お好みですりごま、粉山椒をかけ、刻みねぎを添えます。
《冬》かぶと鶏つくねのスープ麺【オカベの麺】
冬の養生:温活
鶏肉と旬のかぶのスープで胃腸を温めて風邪予防!
材料:2人前
573kcal(一人分)
- オカベの麺 2束
- かぶ(小) 3個
- 長ねぎ 1/2本
- 生姜 1片
- 鶏ひき肉 200g
- 〈A〉
卵白 1個分
酒 小さじ2
塩、こしょう 各少々
片栗粉 小さじ1 - 〈B〉
水 3カップ
鶏がらスープの素 大さじ1・1/3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
オカベの万能しょうゆ 大さじ1
青ねぎ(小口切り)、黒こしょう 各適量
作り方
- かぶ、長ねぎは食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにします。鶏ひき肉に〈A〉を加えて、しっかり練り混ぜます。
- 鍋に〈B〉を煮立て、かぶ(葉は後で加える)、長ねぎ、生姜を入れ、かぶが六割方煮えたら、かぶの葉、万能しょうゆを加え、つくねをスプーンで入れて中火でコトコト煮込みます。
- 別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 麺を②に入れて温め、器に盛り、青ねぎ、黒こしょうをかけます。
温活食材と言われている鶏肉、生姜、ねぎ、そして旬のかぶをコトコト煮込んだ栄養満点の具沢山スープで、胃腸をしっかり温めて風邪予防!