《冬》ふし麺たまご汁
材料:2人前【ふし麺】
121kcal(一人分)
- ふし麺 40g(ふたつかみ程度)
- 卵 1個
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 水 2カップ
- オカベの万能しょうゆ 大さじ1
- こしょう 少々
作り方
- 鍋に水を入れて沸かし、ふし麺を入れて4〜5分茹でます。
- 万能しょうゆ、こしょうでスープの味を調え、溶き卵を流し入れます。ふわっと卵が浮かんだら、青ねぎを散らします。
《冬》常夜鍋うどんすき【半生うどん(麺たい)】
材料:2人前 【手延そば】
797kcal(一人分)
- 半生うどん 2/3袋
- ほうれん草 1把
- 白菜 3~4枚
- 白ねぎ 1本
- 油揚げ 2枚
- 豚しゃぶしゃぶ肉 250g
- 片栗粉 適量
- 〈A〉
オカベの万能しょうゆ 大さじ4~5
水 3・1/2カップ
酒 大さじ2
- 青ねぎ(小口切り)、生姜(すりおろし) 各適量
- 柚子胡椒 適量
- ポン酢 適量
作り方
- 野菜、油揚げは食べやすい大きさに切り、豚肉には片栗粉を薄くまぶします。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 土鍋に〈A〉を沸かし、白菜、白ねぎ、油揚げを入れて4〜5分煮込み、豚肉を入れて色が変わったら、ほうれん草、麺を加えます。(材料は一度に全部入れずに、食べながら追加します)
- 鍋用の取皿に取り分け、薬味を添え、ポン酢を少したらしていただきます。
《冬》おぼろ豆腐のひっぱり麺【オカベの麺】
材料:2人前 【手延そば】
460kcal(一人分)
- オカベ の麺 2束
- 〈小丼出汁〉
オカベの万能しょうゆ 大さじ2・2/3
酢 小さじ2〜3
豆乳 2カップ
- 〈薬味類〉
青ねぎ(小口切り)
生姜(すりおろし)
ラー油
すりごま 各適量
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベ の麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
- 薬味類を準備します。小丼を2つ用意し、それぞれに万能しょうゆ 、酢を1人分ずつ入れます。豆乳を鍋に入れて火にかけ、鍋の縁が沸々としたら火を止め、小丼に一気に注ぎ入れ、混ぜずにそのまましばらく置きます。
- 別鍋に沸かしておいたお湯で麺を温めます。②に薬味類をのせ、釜揚げした麺をつけていただきます。
《冬》鱈のみぞれ煮麺 【オカベの麺】
材料:2人前 【手延そば】
450kcal(一人分)
- オカベの麺 2束
- 鱈切り身 2切
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
- 春菊 2本
- 〈A〉
オカベの万能しょうゆ 1/4カップ
水 2カップ
大根おろし 4cm分
- 柚子皮(細切り) 適量
- サラダ油 少々
作り方
- 鱈は塩をしてしばらく置き、余分な水分を拭き取り、片栗粉をまぶします。春菊は食べやすい長さに切ります。
- フライパンにサラダ油をしき、鱈を両面焼きます。鍋に〈A〉を煮立て、鱈を入れて1〜2分煮込み、春菊を加えてさっと火を通します。
- 別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。/3になるまで煮詰めます。
- ②に麺を加えて温め、器に盛り、柚子皮を添えます。