オカベのレシピ動画バックナンバー1

《冬》ふし麺たまご汁

材料:2人前【ふし麺】

121kcal(一人分)

  • ふし麺 40g(ふたつかみ程度)
  • 卵 1個
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • 水 2カップ
  • オカベの万能しょうゆ 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸かし、ふし麺を入れて4〜5分茹でます。
  2. 万能しょうゆ、こしょうでスープの味を調え、溶き卵を流し入れます。ふわっと卵が浮かんだら、青ねぎを散らします。

《冬》常夜鍋うどんすき【半生うどん(麺たい)】

材料:2人前 【手延そば】

797kcal(一人分)

  • 半生うどん 2/3袋
  • ほうれん草 1把
  • 白菜 3~4枚
  • 白ねぎ 1本
  • 油揚げ 2枚
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 250g
  • 片栗粉 適量
  • 〈A〉
    オカベの万能しょうゆ 大さじ4~5
    水 3・1/2カップ
    酒 大さじ2
  • 青ねぎ(小口切り)、生姜(すりおろし) 各適量
  • 柚子胡椒 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 野菜、油揚げは食べやすい大きさに切り、豚肉には片栗粉を薄くまぶします。
  2. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
  3. 土鍋に〈A〉を沸かし、白菜、白ねぎ、油揚げを入れて4〜5分煮込み、豚肉を入れて色が変わったら、ほうれん草、麺を加えます。(材料は一度に全部入れずに、食べながら追加します)
  4. 鍋用の取皿に取り分け、薬味を添え、ポン酢を少したらしていただきます。

《冬》おぼろ豆腐のひっぱり麺【オカベの麺】

材料:2人前 【手延そば】

460kcal(一人分)

  • オカベ の麺 2束
  • 〈小丼出汁〉
    オカベの万能しょうゆ 大さじ2・2/3
    酢 小さじ2〜3
    豆乳 2カップ
  • 〈薬味類〉
    青ねぎ(小口切り)
    生姜(すりおろし)
    ラー油
    すりごま 各適量

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベ の麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。
  2. 薬味類を準備します。小丼を2つ用意し、それぞれに万能しょうゆ 、酢を1人分ずつ入れます。豆乳を鍋に入れて火にかけ、鍋の縁が沸々としたら火を止め、小丼に一気に注ぎ入れ、混ぜずにそのまましばらく置きます。
  3. 別鍋に沸かしておいたお湯で麺を温めます。②に薬味類をのせ、釜揚げした麺をつけていただきます。

《冬》鱈のみぞれ煮麺 【オカベの麺】

材料:2人前 【手延そば】

450kcal(一人分)

  • オカベの麺 2束
  • 鱈切り身 2切
  • 塩 少々
  • 片栗粉 適量
  • 春菊 2本
  • 〈A〉
    オカベの万能しょうゆ 1/4カップ
    水 2カップ
    大根おろし 4cm分
  • 柚子皮(細切り) 適量
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 鱈は塩をしてしばらく置き、余分な水分を拭き取り、片栗粉をまぶします。春菊は食べやすい長さに切ります。
  2. フライパンにサラダ油をしき、鱈を両面焼きます。鍋に〈A〉を煮立て、鱈を入れて1〜2分煮込み、春菊を加えてさっと火を通します。
  3. 別鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水でもみ洗いして、しっかり水気を切ります。/3になるまで煮詰めます。
  4.  
  5. ②に麺を加えて温め、器に盛り、柚子皮を添えます。