オカベは、徳島県半田に約300年続く伝統の手延べ製法で半田そうめんを製造しています。
その伝統の手延べ製法を駆使しできたのが“平延べうどん”。麺そのものの甘み、食感を最大限に引き出すために丸みのある平たい麺に仕上げました。
冬季限定。今しか味わえない冬だけのご馳走。まずはザルで麺そのものの旨みを味わってください。
1ヶ月で53万食売れた
オカベの平延べうどん
半田(現つるぎ町)は面積の約8割以上を山林・川が占める町です。
そんな自然豊かな環境の中、職人が一本一本手作業でうどんを作っています。
オカベの横を流れる清流”吉野川”は夏になると群れを成した鮎が訪れるほど綺麗な川です。
平延べうどんを作るのに選んだ小麦は、上品な甘みが特長の北海道産小麦の『きたほなみ』。
9月に種をまき冬の間、積雪の中で耐え抜き、約10か月後に収穫される秋播き(まき)小麦は自然の力と甘みをたっぷりと蓄えており、小麦本来の香りがよく、食べたときのもっちり感が違います。しかも雑味がなく甘みの強い小麦の中心部分だけを使用しています。
小麦の甘みをしっかり味わってもらうために、ふっくらと少し丸みのある平たい麺に仕上げました。手延べ製法だからこその違った太さや厚みの麺が、甘みや食感を際立たせています。さらに1本の麺には18もの麺層ができるため、驚くほどのコシの強さとのど越しが楽しめます。
年間を通して食べられる乾麺で、生麺に劣らないおいしさを追求しました。
1ヶ月で53万食売れた
オカベの平延べうどん
寒い時期ですが、まずは
ざるうどんで
オカベでは、麺を休ませながら熟成させるため、毎朝3時から準備して製造を開始します。外は真っ暗で、冬などは寒さも厳しい時間ですが、この早い時間こそが、おいしい麺を作るために重要なのです。
厳選された小麦粉・塩・水を混ぜ合わせる「ねり」作業から始まります。耳たぶくらいの丁度いい「オモチ状」の柔らかさになるまで約30分練り続けます。
オカベでは麺をソフトに仕上げるため、水分を多めに入れる「多加水」製法で製造しています。通常よりも手間がかかり、また気温や塩加減によって硬さが毎日違うため、最後は「職人の勘」が決め手になります。
麺圧機に入れ、ローリングしながらゆっくりと圧縮していきます。麺圧とは昔で言う「足踏み」の工程になり、麺のコシの強さに繋がる大切な作業です。昔は足で踏んでいましたが、衛生面や一定の仕上がりなどを考え、麺圧機を使用しています。
麺圧機から出てきた麺を1本の帯に仕上げます。その後休ませながら3本の帯を1本に、2本の帯を1本にと、三つ編みを編んでいくように何度も繰り返すことで、茹でても煮崩れしないコシの強い麺になります。
この工程で、麺は18層になります。層が増えると麺が硬くなるイメージがありますが、逆に層が多いほどソフトな麺が出来上がります。この工程を丁寧に行うことで麺の味が決まる!と言うくらい、重要で力のいる作業になります。
1時間ほど麺を休ませた後に自動巻機にかけます。「手打ち麺」と「手延べ麺」の違いは、「手打ち麺」は麺の組織が網目状ですが、「手延べ麺」はらせん状になっています。「手延べ麺」は自動巻機を使い「ねじり」ながらじっくりと細く仕上げています。
この「ねじり」がオカベの麺の一番のポイントです。
ワラをなうように2本の棒に8の字を描くように掛けていきます。ねじりながら延ばし、そしてひねりながら延ばすことで簡単に切れないコシの強い麺が出来上がります。
2時間ほど麺を休ませ、2本の棒にかかった麺を上下に一定の長さで延ばします。これは次の「旗かけ」で延びやすくするために行います。この後また麺を休ませます。
麺を休ませた後、延び具合を見ながら旗をかけていきます。強引に延ばすと切れて表面もガサガサになり、逆に延び切ってしまっても駄目になります。微妙な加減を麺と対話しながら進めています。
麺同士がくっつかないように、丁寧に「はし」を入れ、湿度などを調整しながら、翌日の午前8時頃まで乾燥し、約30時間かけてようやく完成です。ゆっくりと乾燥させることで表面がきめ細かになり、麺の中心部から熟成が進み、喉越しの良い麺ができます。
旗にかけてある麺を8等分します。その際、カットした上部はふしめんに、下部は撥めんとなります。
カットした麺を人の手と目で確認し、金属探知機にかけます。手間がかかる作業ですが、お客さまにきちんとした商品をお届けできるよう、丁寧に分けています。
さまざまな喜びの声が
届いています。
商品 | オカベの平延うどん 1袋(90g×3束) |
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販売時期 | 秋冬限定。11月~3月 |
内容量 |
1~2人で楽しみたい方:1袋※1 ご家庭で楽しみたい方:5袋※2 年間を通して楽しみたい方:10袋※3
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原材料名 |
小麦粉、食塩、食用植物油
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茹で時間 | 約7分 |
賞味期限 | 製造日より約1年半 |
製造者 | 株式会社オカベ |
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